요리

냉면에 계란이 반만 들어가는 이유를 아시나요?

한량2 2022. 11. 17. 01:47

 

남녀노소 많은 사람들이 즐기는 냉면이죠. 그런데 왜 냉면에는 계란을 반쪽만 넣어주는 것일까요? 궁금해하지 않으면 궁금하지 않은데 알게 되면 궁금하게 되는 비밀이 있죠. 냉면에 삶은 계란 반쪽만 넣는 이유를 설명드리겠습니다.

 

냉면에 삶은 계란을 반쪽만 넣는 이유

포만감 배제 및 식욕 감퇴 방지

물냉면과 비빔냉면은 쌍두마차라고 할 만큼 양보할 수 없는 사이인데요. 냉면에 삶은 계란 반쪽만 넣는 이유는 음식비용을 절약하기 위함이 아닙니다. 여러 억측이 있지만 삶은 계란 한 개를 먹으면 자칫 배가 불러서 메인인 '냉면'을 먹을 때 식욕이 감퇴할 수 있는 것을 방지하기 위함입니다.

 

 

시각효과

삶은 계란을 반으로 자르면 흰자와 노른자를 볼 수 있는데요. 반으로 잘라낸 단면이 더 먹음직스럽게 보입니다. 보기에 좋은 떡이 맛도 더 좋다는 말처럼 냉면을 더 돋보이게 하는 시각효과가 있습니다.

위내벽 보호

 

 

냉면 면발의 주재료인 메밀은 성분이 차고 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 또한 메밀의 섬유질은 거친 편이라 빈 속에 먹으면 위내벽에 상처를 낼 수 있습니다. 삶은 계란을 먼저 먹으면 노른자가 거친 냉면 면발로부터 위벽을 보호해줄 수 있습니다.

 

입가심과 영양보충

 

 

삶은 계란 반쪽을 먼저 먹으면 입속에 남아있는 다른 음식의 맛을 말끔히 지워주는데요. 냉면은 재료의 종류를 감안할 때 영양성분이 부족할 수 있습니다. 냉면에 들어가는 수육과 삶은 계란은 부족한 영양을 보충해주기도 합니다.

 

함께 보면 좋은 글 💕

 34세 미만이면 1억을 만들어 주는 계좌 신청 알아보기
 월 20만 원 공짜로 받을 수 있는 청년 월세 특별 지원 신청 방법 알아보기
 "2023년 최저임금 이렇게 올랐어요" 최저임금 인상 소식 바로보기
 "차 확인 해보세요. 암을 유발하는 증후군에 걸릴 수 있습니다" 새 차 냄새 제거 방법
"나도 모르게 결제된 금액을 모두 차단할 수 있습니다" 주민등록번호 바꾸는 방법

 

 

모르면 손해보는 유용한 정보를 받아보고 싶으시다면 클릭 📌

 

✅ 밑의 공감버튼을 누르면 작성자에게 큰 도움이 됩니다.

 

반응형