현대인들의 고질병중 하나인 고혈압 증상 완화에 도움 되는 혈압 낮추는 음식 7가지를 소개하려 합니다.
우리나라 성인 3명 가운데 1명이 앓고 있다는 질환인 고혈압은 평소 올바른 식습관만 유지해도 충분히 예방할 수 있다고 하는데 그렇다면 어떠한 음식들이 있는지 살펴보도록 해요.
고혈압이란 무엇인가
고혈압은 혈압이 높은 질환으로 발생 원인은 알 수 없습니다. 소리 없는 악마라고 불리는 고혈압은 초기 증상이 없는 경우가 많지만 점차 인체에 손상을 주고 각종 뇌질환, 심장 질환 등 심각한 질병을 유발합니다.
따라서, 고혈압 환자는 혈압을 낮추는 음식을 드시면서 꾸준한 자기 관리를 통해 혈압을 낮추는 데 최선을 다해야 합니다.
고혈압 기준
자신이 고혈압인지 모르는 경우가 생각보다 많다고 합니다. 혹시 혈압을 재신 경험이 있다면 기억을 더듬어 자신이 고혈압인지 확인해보시길 바랍니다.
상태 | 수축기 | 확장기 |
정상 혈압 | 120mmHg 미만 | 80mmHg 미만 |
고혈압 전 단계 | 120~139mmHg | 80~89mmHg |
경도 고혈압 | 140~159mmHg | 90~99mmHg |
중증 이상 고혈압 | 160mmHg 이상 | 100mmHg 이상 |
자신이 고혈압에 속하신다고 생각하신다면 혈압 낮추는 음식을 섭취하며 병원을 다니시길 권장해 드립니다.
혈압 낮추는 음식 5가지
감귤류 과일
귤, 레몬과 같은 감귤류 과일은 혈압을 낮추는 구연산과 플라보노이드가 풍부하기 때문에 고혈압 환자에게 매우 좋습니다.
여기에 감귤류에 함유된 식물성 화합물이 심장병 위험을 낮추고, 혈관 탄력을 높이는 콜라겐도 감귤류에 함유돼 고혈압과 심근경색 위험을 줄여줍니다.
등 푸른 생선
연어와 고등어와 같은 푸른 생선은 오메가-3 지방질이 풍부합니다. 이 지방은 혈관을 좁혀주는 화합물을 제거해 혈압 수치를 낮추고 혈관을 강화시켜 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.
그리고 오메가-3은 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 고밀도 콜레스테롤 수치를 조절해서 심장병의 위험도 낮춥니다.
토마토
토마토는 라이코펜이라고 불리는 카로티노이드 성분을 함유하고 있는데, 이는 노화를 방지하고 눈 건강을 보호할 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈압을 안정시킵니다.
일본 도쿄의치대 연구팀의 연구에 따르면, 토마토 주스를 1년 동안 마신 481명 중 절반 이상이 혈압과 LDL 콜레스테롤 수치가 떨어졌다고 합니다.
녹색 채소
브로콜리, 시금치 등 녹색 채소는 항산화 성분이 풍부해 피부 노화를 예방하고 혈관 탄력을 높여 노폐물이 혈관에 끼는 것을 막아 혈압을 낮춥니다.
또한, 녹색 채소는 혈압을 증가시키는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 것을 돕는 칼륨이 풍부합니다.
바나나
바나나는 하루에 권장되는 칼륨 수치를 채워주기 때문에 고혈압 환자들에게 매우 좋은 음식입니다.
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